Mattia's Geschichte

Koch/Köchin EFZ


Ist dir eine gute Grundausbildung wichtig?
Möchtest du deine Kunden mit deinen Kochkünsten glücklich machen? Ja? Dann bietet dir eine Lehre bei der Gemeinde, bei der Stadt oder beim Kanton ein sicheres Sprungbrett in ein erfolgreiches und vielseitiges Berufsleben.


Dich erwartet

  • Eine fundierte dreijährige Grundausbildung mit hohem Praxisbezug
  • Ein aufgestelltes und motiviertes Team
  • Motivierte und erfahrene Praxisbildende

Deine Ausbildung

  • Arbeitsbereiche in denen du Verantwortung übernimmst
  • Du arbeitest in Alters- und Pflegeheimen oder Spitälern
  • Du überprüfst die Qualität der Frischprodukte
  • Du lernst dämpfen, schmoren, gratinieren, grillieren, sautieren und pochieren
  • Besuch der Berufsfachschule: 1 Tag pro Woche
  • Besuch der überbetrieblichen Kurse

Du zeichnest dich aus durch

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • gute Auffassungsgabe
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • geschickte Hände
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • gäste- und teamorientiert
  • robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen

Deine Perspektiven

  • Die Lehre ist dein Einstieg in die Berufswelt
  • Weiterbildungen Berufsprüfungen (BP) Chefkoch/-köchin mit eidg. FA, Gastro-Betriebsleiter mit eidg. FA
  • Weiterbildung Höhere Fachprüfung (HFP) Dipl. Küchenchef/in, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgasronomie, dipl. Gastro-Unternehmen/in
  • Weiterbildung Höhere Fachschule (HF) Dipl. Hôtelier/ière – Restaruateur/trive HF
  • Mit der BMS hast du prüfungsfreien Zugang zu Fachschulen

Download


Kontakt

Kanton Appenzell Ausserrhoden
Personalamt
Obstmarkt 3
9102 Herisau
+41 71 353 64 72
personalamt@ar.ch
www.ar.ch

Gemeinden St. Gallen und Appenzell Ausserrhoden
fachstelle ostschweiz
Teufener Strasse 25
9000 St. Gallen
+41 71 511 73 60
fachstelle@v-ost.ch
www.make-smile.ch